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ロールキャベツでリベンジ

ここのところ雨続きでしたが、週末はお天気になるかな~



先月購入したルクルーゼを使ってみようと思って、一番に何作ろと考えたら


ルクルーゼはおフランス生まれなので、やっぱりポトフでしょってことで、さっそく~


逕サ蜒・248_convert_20120216205305 


私はあっさりで美味しいと思ったのですが、がぶちちにはすこぶる評判が悪くてですね


5~6年前の私ならムカムカしながら、ざばっと捨ててしまうところでしたが、3日かけて


最後まで食べました。


今後ポトフが我が家の食卓にのぼることはないでしょう。




これじゃせっかく買ったルクルーゼが「もったいない物リスト」に入りそうなので、ロールキャ


ベツでリベンジです。


ちなみにこの「もったいない物リスト」とは、良かれと思って買ってみたが使えなかった為


口には出さないけど、ちょっぴりもったいなかった物のことです。




とはいえ、本格的なロールキャベツは初挑戦


ロールキャベツのレシピを何種類か見てみました。


リベンジと言うわりには見ただけでメモもせずスタートです。


14日はバレンタインデイリベンジには良いタイミングですね。


前日(13日)の夕食の後片付けが終わってからとりかかりました。


この日は中火→弱火で2時間14日は弱火で1時間コトコト煮込みました。


キャベツで巻いたり並べたり、途中経過の写真を撮り忘れてしまい、ほぼ出来上がりです。


逕サ蜒・249_convert_20120216205329 


この量なので、1日では食べきれず次の日まで食べられました。


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ロールキャベツにご飯とお味噌汁ってのもどうかと思いましたが、そこは日本人


でもがぶちちからは、「ロールキャベツの時はパンがいんじゃない」と言われました





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やわらか~く美味しくできましたよ


これは15日の写真なので、とろけるチーズがのってます。





これでリベンジ成功としましょう。


ルクルーゼも「もったいない物リスト」に入らずにすみました。


今後も大いに使っていきたいです。


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リクエストにお答えして

前回アップした女子会新年会の時にお客様にお出しした、豚軟骨と大根の味噌煮が


思いのほか好評で、motyママさんから「作り方を教えて♪」とリクエストいただきました


ので、リクエストにお答えしたいと思います。




準備するもの

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  豚軟骨・・・1キロ

  大根・・・1本

  味噌・・・適量

  砂糖・・・適量

  ※これは5.5リットルの圧力鍋にちょうどよい量です




作り方


 ①大根は皮をむいて2~3センチの輪切りにする

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 ②軟骨はかぶる位の水を入れて沸騰したら5分くらいゆでる

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  このゆで汁は捨てます


 
 ③ゆでた軟骨を流水で洗いながら、余分な脂や血や血管などを取ってきれいにする

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 ④①の大根と③できれいになった軟骨を圧力鍋に入れてかぶるくらいお湯をそそぎ

  火にかける

 
 ⑤沸騰したらあくを取り味付けする
 
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  味付けは味噌と砂糖で甘辛く♪



⑥ふたをして15~20分で火を止める

  ※我が家は活力鍋を使っています

   以前使っていた別の圧力鍋の時は35~40分かかっていました

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 ⑦圧が下がったらできあがりですが、3時間以上たってから食べたほうが味がしみて

  美味しいです

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 召し上がれ~



※印で注意点を2つ書きましたが、材料はご自分の圧力鍋の大きさにあわせて用意

してください。

調理時間もその鍋によって違うので、最初に作る時は圧が下がった時点で開けて

軟骨の硬さを確認してみて、硬ければ再度火にかけてお好みの硬さにしてください。

味付けはお好みですが、薄いよりは少し濃い目の方がご飯のおかずになります。



圧力鍋がなくても普通の鍋でもできます。

その時は④の水の量を多くして、味は薄めに気長にコトコト煮込んでください。

長時間煮込むので蒸発して味が濃くなりますので気をつけてください。

普通の鍋で作っていたころは、2時間くらい煮て1時間休んでの繰り返しで、トータル

6~7時間くらい煮込んでいました。



以上ですがこれはあくまで自己流なので、参考程度にしてくださいね。

今回は軟骨で作りましたが、スペアリブでも美味しくできますよ。


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Author:がぶはは

がぶです

2006年10月13日生(♂)
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